Перейти к содержимому
Korean Random
Tornado_Odan_Rot

Гайд-обзор на Rheinmetall Panzerwagen - "ИмбаРушка" или "А стоило ли?.."

Рекомендуемые сообщения

(редактировалось)

Доброго времени суток, дорогие друзья! С вами Tornado и сегодня я хотел бы поговорить о сравнительно новом лёгком танке X уровня немецой ветки Rheinmetall Panzerwagen (Райнметал Панцерваген), обсудить его ТТХ и в целом охарактеризовать машину, как прямого наследника пресловутого Spähpanzer Ru 251.

post-11373-0-38923600-1502545900_thumb.jpg

 

Глава I. Что такое Rheinmetall Panzerwagen

На момент выхода на тест патча 9.18 назывался он Spähpanzer 57 (пруф как раз на рисунке выше), но далее был переименован в Rheinmetall Panzerwagen. Появился он наряду с советским Т-100 ЛТ, американским XM551 Sheridan, французским AMX 13 105 (в этих ветках ЛТ, бывшие на VIII уровне, были перемещены на IX) и китайскими WZ-132 A и WZ-132-1 (для этой ветки был введён новый ЛТ IX уровня). На тесте ТТХ машины несколько раз перерабатывались, и на основу машина вышла именно с теми ТТХ, которые и будут оговариваться в этом материале.

ТТХ машина имеет довольно противоречивые: маскировка у Rhm. Pzw. не лучшая, но и не худшая среди конкурентов; удельная мощность не самая маленькая, но и не рекордная; урон в минуту также ниже, чём у конкурентов, однако, и не самый низкий. Впрочем, сравнивать его параметры с параметрами конкурентов можно долго, а здесь мне хотелось бы обсудить именно Rhm. Pzw., а уже потом - его преимущества и недостатки.

Глава II. Достоинства, недостатки, сравнение с Ru 251

Как и его предшественник, Rhm. Pzw. является "Хрустальной пушкой". Очень злобной и подвижной хрустальной пушкой. И, так как данный танк является прямым наследником Ru 251, он перенял у предка довольно много параметров, причём некоторые из них получили солидное улучшение. Поговорим о них по порядку.

Характеристики орудия являются довольно сбалансированными. 105-миллиметровое орудие имеет в своём распоряжении подкалиберные снаряды с пробитием 242 (рекордный показатель среди ЛТ10) и уроном 360 (скорость полёта - 1206,89 м/с), кумулятивные снаряды с таким же уроном и пробитием 280 (скорость полёта - 897,44 м/с) и фугасные снаряды - барабанная дробь - с пробитием 120 (!) и уроном 440 (скорость полёта - 700 м/с). Что интересно, на тест машина выходила с обычными фугасами с пробитием 53, но после первого ребаланса характеристик получила-таки фугасные снаряды с пробием в 120, что целиком оправдано тенденцией, основанной Ru 251.

Что касается остальных снарядов, то здесь кумулятивные боеприпасы уже не летают быстрее стандартных, как у Ru 251 (при переходе на IX уровень Ru 251 получил подкалиберные снаряды с пробитием 212 мм и скоростью полёта 1093,75 м/с вместо старых бронебойных снарядов, хотя даже при этом кумулятивы у Ru 251 летают быстрее подкалиберов), бронепробиваемости основных снарядов хватает почти всегда, а фугасы... Фугасы просто радуют, как и радовали на Ru 251. Только радуют они уже не на 320 среднего урона, а на 440. УВН вперёд и на борт сосоставляют -10 градусов, что позволяет не выкатываться из-за пригорка бортом, как на Ru 251, а в области кормы угол склонения составляет -6 градусов, что позволяет отстреливаться даже за спину в преследующего врага. Такой эффект был достигнут засчёт особого устройства башни: сама башня уплощённая и небольшая по размерам, а пушка закреплена на цапфах, что позволяет казённой части орудия выдаваться за саму башню и опускать ствол (см. рисунок ниже).

 

 

 

post-11373-0-31318300-1502530750_thumb.jpg

 

 

 

С Вентилятором, Досылателем и Боевым Братством урон в минуту у Rhm. Pzw. составляет (60/8,44)*360 = 2560, что выше, чем у Ru 251, который после перевода на 9-ый уровень получил нерф характеристик. Его ДПМ с тем же оборудованием на данный момент составляет (60/5,78)*240 = 2491 вместо былых 2812 на 8-ом уровне. Прирост ДПМ-а с уровнем не так высок, как хотелось бы, но здесь уже ничего не поделать. Разогнать Rhm. Pzw. до ДПМ-а в 2668 можно только установкой Шоколадки вместо Огнетушителя, но лично я ни разу не рискну выйти в бой с такой сборкой. Танк горит редко, но любой танк хоть когда-нибудь горит, так что Огнетушитель, а лучше автоматический, лучше не выгружать.

Единственное, что поистине не радует, так это стабилизация. Да, у Ru 251 она была неидеальной, но на Rhm. Pzw. круг сведения во время движения просто огромен. Нет, не так: он ОГРОМЕН. И когда я впервые начал сводиться на цель, я вспомнил, что время сведения с моим оборудованием составляет 1,74 секунды, и никак не мог поверить своим глазам. По факту, стабилизация - вернее, её отсутствие - является чуть ли не единственным слабым местом пушки и с этим приходится смириться. Также стоит помнить, что стрельба сильно демаскирует танк, так что поспешный выстрел без результата может аукнуться не одним ответным попаданием. Вдобавок, боекомплект у данного орудия чрезвычайно мал - всего 30 снарядов. Этого подчас едва хватает на обычный бой даже при очень аккуратной стрельбе.

Маскировка Rhm. Pzw. является аккурат средней среди других ЛТ10 и составляет (с Вентилятором и Боевым Братством) 32,66% стоя или в движении и всего 6,83% при стрельбе с места/стрельбе в движении. При стрельбе маскировка Rhm. Pzw. падает до неприличия, причём сильнее, чем у большинства других ЛТ10, потому планировать отход в укрытие после выстрела или же дистанцию ведения огня стоит очень тщательно.

Высокие показатели разгона и максимальной скорости позволяют Rhm. Pzw. довольно быстро занимать необходимые позиции, однако, размеры танка определённым образом сглаживают этот плюс, причём сглаживают настолько, что иногда бывает трудно вписаться в поворот. Также Rhm. Pzw. унаследовал у Ru 251 проблемы с проходимостью по плохим грунтам, что, с учётом большого веса машины и вкупе с вышеуказанным нюансом, требует у игрока особого внимания к траектории движения.

Говорить, что Rhm. Pzw. не имеет брони - пустая трата времени. Отсутствие брони было в чистом виде унаследовано от Ru 251. Отсюда высокая восприимчивость к фугасам и сплэшу от артиллерии, а также критуемость экипажа и внутренних модулей.

На рисунках ниже - сравнение по высоте и длине Ru 251 и Rhm. Pzw.
 

 

post-11373-0-07578200-1502531349_thumb.png post-11373-0-31312300-1502531344_thumb.png

 

Общая высота танка изменилась мало, однако, сразу бросается в глаза, насколько корпус Rhm. Pzw. выше сам по себе. Это компенсируется меньшей по высоте башней и удобно закреплённым орудием, но всё-таки Rhm. Pzw. неизбежно больше по размерам. Вследствие увеличившейся высоты корпуса, центр тяжести у Rhm. Pzw. находится выше, чем у Ru 251, потому и перевернуться на нём не в пример проще. Это ещё раз показывает, что водить Rhm. Pzw. нужно очень осторожно.

В общих чертах, Rhm. Pzw. - логичное продолжение Ru 251. Он стал будто злее, кряжистее и мощнее, однако, в то же время, будто разжирел и потерял былую форму.

Подведём итоги:

Достоинства:

 

  • Самая высокая максимальная скорость среди ЛТ10
  • Высокая удельная мощность и разгон
  • Лучший показатель обзора среди ЛТ10
  • Великолепные показатели всех снарядов, а также точности орудия
  • Хорошая маскировка

 

Недостатки:

 

  • Плохая проходимость по средним и мягким грунтам
  • Размеры танка в сравнении с другими ЛТ10
  • Отвратительная стабилизация орудия
  • Бескомпромиссная демаскировка при выстреле
  • Отсутствие брони
  • Очень малый боекомплект
  • Зависимость машины от навыков игрока

 

Выводы по машине сделаны, осталось поговорить об её оснащении, о чём и будет рассказано в следующей главе.

Глава III. Оборудование, экипаж, сборка

Комплект оборудования и прокачка экипажа имеет огромное значение для любой машины, поэтому ниже мы рассмотрим несколько различных сборок оборудования и проясним некоторые вопросы по экипажу.

Для начала экипаж, так как с ним всё гораздо проще, чем может показаться: все члены экипажа, кроме заряжающего (экипаж у Rhm. Pzw. - 3 человека), переходят без сброса перков с Ru 251. Есть только несколько нюансов:

  • На Rhm. Pzw. функции заряжающего выполняют Командир и Наводчик, потому такие перки, как Интуиция или Отчаянный, придётся изучать кому-то из них, если их наличие критично
  • Функцию Радиста на Rhm. Pzw. также выполняет Командир, а на Ru 251 её выполнял Заряжающий, потому, если был изучен перк Радиоперехват, его также нужно будет изучить Командиру

В остальном же спектр необходимых перков выглядит примерно так же, как и на Ru 251: первым перком Боевое Братство, вторым - Шестое Чувство и Маскировка, третьим - Плавный ход и Плавный поворот башни (докачиваем Маскировку), далее Ремонт и ситуативные перки - Орлиный глаз, Радиоперехват. Для активного света можно в приоритетном порядке изучить Ремонт сразу после Максировки. Остальные перки уже не так критичны и необходимы для игры на Rhm. Pzw., как и не были нужны на Ru 251.

Теперь о сборках оборудования.
Как и для Ru 251, я рассмотрю несколько сборок, объясню доводы за и против каждой и объясню выбор своей сборки.

Сборка №1: Вентилятор + Досылатель + Просветлённая оптика.

  • Вентилятор: пассивно увеличивает все ТТХ машины вкупе с Боевым Братством
  • Досылатель: в виду сравнительно медленной перезарядки и ТТХ орудия, позволяющих наносить урон, просто необходим
  • Просветлённая оптика: усиливает и без того отличный обзор до 492 м (с перком Орлиный глаз)

 

Итоговые ТТХ:
post-11373-0-93301800-1502533012_thumb.png

Вот она - та самая описанная выше перезарядка в 8,44 секунды и ДПМ в 2560 (с учётом Боевого Братства), а также точность в 0,33 и время сведения в 1,74 секунды. Конечно, по факту, оно занимает намного больше времени, но это происходит из-за стабилизации, а не самого сведения. Обзор составляет 492 м, что является великолепным показателем. Маскировка, как было сказано, с Вентилятором и Боевым Братством составляет 32,66% стоя или в движении и 6,83% при стрельбе с места/стрельбе в движении.

Сборка №2: Вентилятор + Досылатель + Стереотруба.

  • Вентилятор: см. выше
  • Досылатель: см. выше
  • Стереотруба: увеличивает обзор до непозволительных 560 метров в статике (с перком Орлиный глаз)

 

Итоговые ТТХ:
post-11373-0-36282200-1502533030_thumb.png

Проэкспериментировав пару боёв с этой сборкой, я пришёл к выводу, что даже она имеет место быть. А смысл её в двух моментах: 1) для включения Стереотрубы требуется 3 секунды, а для полного сведения из полного разброса - примерно столько же, то бишь, можно будет стрелять сразу, как только противник будет обнаружен; 2) стрелять на ходу на средние и дальние дистанции - не удел Rhm. Pzw., так что, если танк всё равно будет вести огонь в стационарном положении, то стоит усилить обзор чем-то с более существенной отдачей, чем Просветлённая оптика.
От себя скажу, что высвечивать с 360 м при выстреле таких монстров маскировки, как UDES 03 или Strv. 103B - очень и очень приятно, хотя, в то же время, лёгкий танк кормит скорость, так что впечатление от второй сборки после первой остаётся двоякое.

Сборка №3: Досылатель + Просветлённая оптика + Стабилизатор вертикальной наводки

  • Досылатель: см. выше
  • Просветлённая оптика: обзор, обзор и ещё раз обзор
  • Стабилизатор вертикальной наводки: "А может, всё-таки удастся что-то с ним сделать?"

 

Итоговые ТТХ:
post-11373-0-05370700-1502533038_thumb.png

Данная сборка - СПОЙЛЕР - жалкая попытка совладать с отсутствующей стабилизацией. Однако, как можно увидеть, из-за отсутствия Вентилятора и ДПМ просаживается почти на 60 единиц, и точность падает на 1 сотую, и время сведения возрастает на 4 сотых, и обзор падает на 10 метров, и общая незаметность падает на 12 пунктов, в общем, машина теряет ТТХ, но разброс на ходу нисколько не уменьшается. Стабилизатор был отправлен на помойку после первого же боя.

Лично я играю со сборкой №1, хотя на Ru 251 после перевода на 9-ый уровень я играл с Просветлённой оптикой, Досылателем и Стабилизатором (без Вентилятора), так как там Стабилизатор ещё хоть что-то решал. В случае же Rhm. Pzw. проще доукомплектовать его Вентилятором и разом усилить все ТТХ, чем пытаться такой ценой исправить отсутствующую стабилизацию.

Глава IV. Заключение

В заключении хочется поделиться несколькими собственными наблюдениями.

Rhm. Pzw. моментально подрывает ожидания при виде круга разброса на ходу, но мгновенно вселяет новые надежды после попадания с 400 метров в борт несущегося на полном ходу Е 50 М или Об. 140 с уроном в 360 или больше. Этот танк заставляет подпрыгивать на стуле от радости попадания в корму какому-то Т110Е5 фугасом с уроном в 440 или даже 500 с лишним, а уж о картонных бортах ПТ-САУ или артиллерии вообще говорить не приходится - при их уничтожении на лице появляется чуть ли не кровожадная ухмылка. Машина требует поистине немецкого терпения и филигранности, платя при этом колоссальной отдачей умелому игроку.

Ну и напоследок несколько скриншотов сводок уже сыгранных боёв на Rhm. Pzw. с довольно неплохими результатами.
 

'1'

 

post-11373-0-93024600-1502570948_thumb.jpg post-11373-0-15648100-1502570956_thumb.jpg

 

'2'

 

 

post-11373-0-73118600-1502570960_thumb.jpg post-11373-0-34818700-1502570965_thumb.jpg

 

'3'

 

 

post-11373-0-66806600-1502795506_thumb.jpg post-11373-0-30772400-1502795507_thumb.jpg


Да, балансер несколько раз подряд не хотел меня забрасывать в бой хотя бы с 5-тью X уровнями, потому играл там, где игралось. Всё ещё впереди!

 

Ранговые бои оказались настоящим призванием для этой машины, в которых она реализует свои преимущества в обзоре, статичной маскировке и высоком пробитии и точности. Результаты таких боёв подчас впечатляют.

 

'1'

 

post-11373-0-40939700-1504889654_thumb.jpg post-11373-0-66291300-1504889659_thumb.jpg

'2'

 

post-11373-0-14326800-1504889648_thumb.jpg post-11373-0-12612200-1504889640_thumb.jpg

 

А вот и Мастер подъехал! Даже два подряд: в рандоме и Генеральном!

'1' В следующем бою я повторил успех в Генеральном сражении, жаль, что не заскринил

 

shot_171.thumb.jpg.7d369212a07f3f465dc1312d33cab980.jpgshot_172.thumb.jpg.51a674344f2754cec303719130097dbe.jpg

 

На этом у меня всё. Благодарю за прочтение столь огромной статьи, надеюсь, информация была для вас понятна и полезна! С вами был Tornado, всем спасибо и удачи в боях!
 

post-11373-0-63980300-1502530779_thumb.jpg

Изменено пользователем Tornado_Odan_Rot
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@Tornado_Odan_Rot, замечательная статья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Tornado_Odan_Rot, замечательная статья.

мерси, Паоло )
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БЛДЖАД!
Эта статья полна любви и обожания.
Возможно, стоит добавить немного ненависти?
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БЛДЖАД!

Эта статья полна любви и обожания.

Возможно, стоит добавить немного ненависти?

Кто тут лурочку любит ?)

Там есть ненависть . К стабилизации и кажущейся бревнистости при езде . Просто без матов )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вент+стаб+сведение юзал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вент+стаб+сведение юзал?

пытался вначале тоже, но меня сразу отъюзали из инвиза два гриля, причём с расстояния в метров 350 . Потому буст обзора для нерфа маскировки этих кустобратков - маст хэв . До этого дошёл ещё на рушке .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инструкция хороша, плюсанул за труды.

Аффтар пешы ысчо ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kharlashkin, будем пейсать, когда будет аб чом )

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×