Перейти к содержимому

Фото

Типы пуль в пулемётных лентах: описание и обсуждение


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Mr 13

Mr 13
  • Administrator
  • 8 187 сообщений

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 23:12

Очень часто встречаются вопросы о том какие пули лучше использовать в War Thunder и чем различаются пулемётные ленты. Представленная ниже информация поможет сделать вам выбор.
 
Пули винтовочного калибра (7,5 мм — 7,7 мм)
 
Уже в ходе Первой мировой войны стало ясно, что боеприпасы общего назначения плохо подходят для поражения летательных аппаратов. Были разработаны специальные снаряды, предназначенные для воздушного боя. В частности, для поражения аэростатов и дирижаблей стали применяться зажигательные пули. В дальнейшем с увеличением масс и скоростей полётов самолётов специальные боеприпасы получили широкое распространение.

К моменту начала Второй мировой войны в связи с распространением цельнометаллических самолётов поражающее действие пуль такого калибра стало неудовлетворительным. Наметился переход к крупнокалиберным пулемётам и автоматическим пушкам. Тем не менее на большом количестве самолётов
эпохи Второй мировой войны пулемёты винтовочного калибра использовались в качестве дополнения к пушкам или оборонительного вооружения.

В СССР лёгкая пуля общего назначения обозначалась как "Л", тяжёлая дальнобойная — "Д". в США такие снаряды назывались "Ball", в Германии — "Spitzgeschoss". Изначально они предназначались для стрельбы по пехоте противника.

Снаряды общего назначения имеют хорошие точность и кучность, но слабую пробиваемость, что делает их неэффективными при стрельбе по цельнометаллическим самолётам с локальным бронированием.

Трассирующие пули обозначаются как "Т". В донную часть такой пули запрессовывался специальный медленно горящий состав, который в полёте оставлял видимый след разных цветов. Кроме того существовали и специальные трассеры для ночной стрельбы, которые не слепили стрелка, или дымные трассеры, как в немецких пулях РтК, где видимую дымную трассу давала специальная мастика, нанесённая на донце пули.

Трассирующие снаряды используются для корректировки стрельбы. Бронебойного действия они не имеют, при этом их кучность хуже, чем у сплошных пуль, из-за выгорания трассера и изменения массы пули.
 
Пули бронебойного действия
 
Б — бронебойный снаряд со стальным или твердосплавным сердечником. Обладает бронебойным действием, благодаря чему может поражать защищенные бронёй цели. Пробивает приблизительно 5-8 мм брони на расстоянии 200-З00м. Эффективна для стрельбы по сложным узлам самолётов (двигатели, радиаторы, элементы управления, оружие) и по экипажу. В остальных случаях неэффективна: снаряд всего лишь делает отверстие в обшивке и летит дальше. Среди всех пуль такого вида бронебойная обладает наибольшей пробиваемостью, так как другой полезной нагрузки, кроме сердечника, не несёт.

БЗ — бронебойно-зажигательный снаряд. В носике пули заложен небольшой, массой 1-2 гр. зажигательный заряд, так что при пробитии брони образуется "луч" огня, который может воспламенить топливо за преградой. В игре эти снаряды обладают повышенным шансом поджога топливных баков, особенно без ротектирования и системы наддува нейтральными газами.
 
БТ — бронебойно-трассирующий снаряд. Пуля аналогична бронебойной, но в донце помещается трассирующий состав. Обладает бронебойным действием, есть видимая трасса. Бронебойное действие хуже, чем у обычных бронебойных пуль, так как бронебойный сердечник имеет меньшую массу. Точность также хуже, чем у пуль общего назначения или бронебойных, так как масса пули меняется по мере выгорания трассера.
 
БЗТ — бронебойно-зажигательный трассирующий снаряд. Имеет бронебойный сердечник, зажигательный состав и трассер. Из-за универсальности проигрывает по бронебойному действию и точности остальным бронебойным снарядам.
 
Пули зажигательного действия

Изначально пули зажигательного действия применялись в авиации как средство поражения аэростатов, однако практика показала, что они весьма эффективны и для поражение самолётов деревянной или смешанной конструкции.

3 — зажигательная пуля. Несёт полезную нагрузку в виде легковоспламеняющихся составов, обычно белый фосфор. При попадании в цель зажигательный состав воспламеняет её. Бронебойного действия не имеет.

ПЗ — пристрелочно-зажигательная пуля, фактически миниатюрный снаряд с примитивным ударным или дистанционным взрывателем. Использовалась для корректировки стрельбы и поражения легковоспламеняющихся целей. При попадании дает яркую хорошо видимую вспышку, может воспламенить топливо в незащищённых броней баках.
 
Крупнокалиберные пули 12,7мм — 15мм

Крупнокалиберные пули имели те же разновидности конструкций, что и пули винтовочного калибра, но за счёт большей массы выгорание трассера имело не столь сильное влияние на точность трассирующих пуль. Поэтому разница между пулями БТ/'БТЗ или Б в пробиваемости была не такая большая по сравнению с аналогичными пулями винтовочного калибра.
 
В основном использовались пули специального назначения: Б. БЗ. БЗТ.
 
В СССР пристрелочно-зажигательные пули обозначались как МДЗ (мгновенного действия зажигательные) или МД (мгновенного действия).
 
Снаряды и пули осколочно-фугасного действия

Осколочно-фугасные снаряды являются основными в боекомплекте авиационных пушек. Конструкция таких снарядов представляет собой стальной корпус, наполненный зарядом взрывчатого вещества и снабжённый чаще всего головным взрывателем мгновенного действия. В некоторых снарядах применялось смешанное наполнение взрывчатым веществом и зажигательным составом. В зависимости от страны производителя и отношения веса разрывного заряда к общему весу снаряда — коэффициенту наполнения — могут иметь следующие обозначения:

  • ОТ  — осколочный трассирующий;
  • ОЗТ — осколочно-зажигательный трассирующий;
  • ОФ  — осколочно-фугасный;
  • ОФТ — осколочно-фугасный трассирующий;
  • ОФЗ — осколочно-фугасный зажигательный.

Снаряды такого типа наносят повреждение ударной волной, температурой и осколками. Из-за небольшого коэффициента наполнения снаряды калибра менее 30 мм обладали более выраженным осколочным действием, нежели ударной или огневой мощью. Однако в Германии были разработаны специальные высокоэффективные тонкостенные снаряды Minengeschoß с гораздо лучшим коэффициентом наполнения. Корпус таких снарядов был не точенный, а цельнотянутый, с закалкой токами ВЧ. Это позволяло поместить в снаряд значительно больший заряд взрывных веществ. Эти боеприпасы действовали намного лучше при стрельбе по самой конструкции самолёта, особенно если конструкция смешанная, как у советских истребителей или штурмовика Ил-2. Деревянные и перкалевые элементы воспламенялись и разрушались. После войны развитие мелкокалиберных снарядов пошло в этом направлении, и похожие снаряды были приняты на вооружение в других странах.

 

Осколочно-фугасные пули и снаряды хорошо подходят для разрушения элементов конструкции вражеских самолётов, наносят урон в объёме, но из-за небольшого бронебойного действия плохо повреждают внутренние агрегаты: снаряд может сработать, например, на обшивке капота мотора и сам мотор уже не заденет.
Нанести повреждения прочным элементам конструкции — лонжеронам, нервюрам или цилиндрам моторов воздушного охлаждения — могут осколки массой не менее 20 г при разрыве в непосредственной близости от элемента, однако таких осколков 20-мм снаряд массой 100-150 г может дать небольшое количество.

 

Снаряды и пули бронебойного действия

В связи с развитием локального бронирования на самолётах, а также необходимостью поражения наземных целей для авиационных пушек во всех странах были разработаны специальные бронебойные снаряды. В зависимости от действия и конструкции бронебойные снаряды могут иметь следующие обозначения:

  • Б   — бронебойный;
  • БТ  — бронебойно-трассирующий;
  • БЗ  — бронебойно-зажигательный;
  • БЗТ — бронебойно-зажигательный трассирующий.

По конструкции такие снаряды могли быть сплошными (болванка) или каморными (небольшой разрывной заряд и донный взрыватель), разрывной заряд мог состоять из шашки зажигательного состава и шашки взрывных веществ.

 

Взрыватель срабатывал после пробития брони определённой толщины, само разрывное или зажигательное действие было небольшим, так как разрывной заряд был значительно меньше, чем в осколочных снарядах. 

 

Пули такого типа хорошо действуют при стрельбе по сложным узлам, надёжно поражают локальную бронезащиту — бронеспинки и бронестёкла. Через достаточно тонкие элементы, такие как обшивка, могут пролететь, не сработав, и вражеский самолёт не получит серьёзных повреждений.

К специализированным противотанковым авиапушкам типа ВК-37 в качестве бронебойных использовались снаряды повышенной пробивной способности с сердечником из карбида вольфрама.
 

Данная заметка основана на данных из энциклопедии игрового клиента. 


  • 1

#2 Наглый Котэ

Наглый Котэ

    Наркотэ

  • Premium Member
  • 1 510 сообщений
  • Nick:naglui_kote
  • WoT Server:RU (Русский)
  • Город: Саратов

Опубликовано 27 Ноябрь 2013 - 02:14

Всегда предпочитал оставлять побольше дырок. Комплект "Наземные цели" + "Скрытная атака" mast have

А если есть еще пушка то на нее ОФ поставить! Ваще шик будет! Пулеметами "размягчаешь" а потом пушкой засандаливаешь! Самое то помочь распрощаться врагу с парой-тройкой центнеров железа.


Изменено: Наглый Котэ, 27 Ноябрь 2013 - 02:16

  • 0

#3 vlad_cs_sr

vlad_cs_sr

    [aka leecher88]

  • Premium Member
  • 6 543 сообщений
  • Nick:vlad_cs_sr
  • WoT Server:RU (Русский)

Опубликовано 05 Декабрь 2013 - 17:07

Видео старовато, с 1,29, если что изменилось, поправьте


  • 1

#4 Tornado_Odan_Rot

Tornado_Odan_Rot

    Котофан

  • Premium Member
  • 6 900 сообщений
  • Nick:Tornado_Odan_Rot
  • WoT Server:RU (Русский)
  • Skype: metallist1995
  • ICQ: ICQ http://vk.com/tornado_odan_rot
  • Город: Одесса

Опубликовано 04 Январь 2014 - 14:06

Познавательно, спасибо )


"Наземные цели" + "Скрытная атака" mast have
скрытная атака реально могёт
  • 0





0 пользователей читают эту тему

0 зарегистрированных, 0 гостей, 0 невидимых

© Mr 13