Перейти к содержимому
Korean Random

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Краткое описание:
Интерактивный дизассемблер, который широко используется для реверс-инжиниринга.
Описание:
IDA Pro - это интерактивный дизассемблер и отладчик. Она позволяет превратить бинарный код программы в ассемблерный текст, который может быть применен для анализа работы программы.
Название IDA Pro происходит от английского Interactive Disassembler. IDA используется для анализа вирусов (antivirus companies), исследования защит систем (software security auditing), обратной инженерии (reverse engineering). Хотя IDA и не является декомпилятором (decompiler), она содержит отладчик (debugger) и может анализировать программы на высоком уровне.

Платформа: Windows

https://www.hex-rays.com/products/ida/7.0/

 

Обратная разработка (обратный инжиниринг, реверс-инжиниринг; англ. reverse engineering) — исследование некоторого устройства или программы, а также документации на них с целью понять принцип его работы и, чаще всего, воспроизвести устройство, программу или иной объект с аналогичными функциями, но без копирования как такового.

Обратная инженерия (процесс систематического разбора программы (восстановления её исходного текста и структуры) или микросхемы для изучения алгоритмов её работы с целью имитации или повторения некоторых или всех её функций в другой форме или на более высоком уровне абстракции, снятия защиты, изучения алгоритмов, добавления новых возможностей, восстановления протоколов или исправления ошибок и др. 

Реверс-инжиниринг (Reverse Engineering) или, как его еще называют, обратная разработка, а иногда — обратное проектирование — это процесс анализа приложения для определения его функциональных характеристик, внутренней архитектуры и, собственно, его работы: модулей, функций, алгоритмов.

 

Обобщая, можно утверждать, что реверс-инжиниринг (или обратная разработка) программного обеспечения представляет собой процесс исследования содержимого программы путем ее преобразования в исходный код для определения ее структуры и принципов ее работы.

Если вопрос о самом термине можно считать решенным, предлагаю обратить свое внимание к юридической стороне реверс-инжиниринга. Содержание этой стороны изложено в настоящем материале в следующей последовательности: положения законодательства, договорная практика, судебная практика.

 

Положения законодательства

Начнем, прежде всего, с законодательных норм. Возможно, это кого-то и удивит, но такое явление, как реверс-инжиниринг, вполне знакомо российскому законодательству. О нем идет речь в статье 1280 Гражданского кодекса РФ:

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

Эта правовая норма дает понять, что обратная разработка допустима с точки зрения закона только в случае выполнения определенных критериев. Предлагаю обратить внимание на следующие из них:

Правомерное получение экземпляра (копии) программы. Экземпляр (копия) программы, которая будет являться объектом реверс-инжиниринга, изначально должен быть получен любым правомерным способом.

Т.е. приобретение ПО в официальном магазине цифровых приложений – это правильный подход для реверс-инжиниринга. Если же нелегальная (пиратская) версия программы скачивается на торрент-трекере, реверс-инжиниринг такой программы будет неправомерен.

Цель реверс-инжиниринга. Целью реверс-инжиниринга должно выступать достижение способности к взаимодействию программы (версии программы), созданной в ходе реверс-инжиниринга, с другими программами.

Т.е. когда цель обратной разработки – это только лишь изучение новой версии продукта конкурента для необходимости понять, как сделать аналогичный функционал в своем продукте, то такая цель по общему правилу позволит говорить о неправомерности проведенного реверс-инжиниринга.

Отсутствие необходимой информации в других источниках. Информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна из других источников.

Т.е. в случае наличия в свободном доступе где-то в Интернете документации к программе, являющейся объектом реверс-инжиниринга, содержание которой позволит достигнуть эффект, уже достигнутый с помощью реверс-инжиниринга, но такая документация не была найдена, то этот факт с высокой долей вероятности может быть использован как доказательство неправомерности проведенной обратной разработки.

Остальные критерии также можно определить, исходя из текста вышеприведенной статьи. Но в любом случае, одними положениями закона дело не ограничивается. Практическое применение этой нормы выражено как в договорной, так и в судебной практике.

 

 

 

Изменено пользователем HETCEPBEPA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короткая ссылка
Поделиться на других сайтах

На этом форуме нельзя выкладывать пиратский софт

 

... тем более такой старый 😂

Уже ida7 давно есть

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короткая ссылка
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×