Jump to content
Korean Random
Mr 13

Как начать стримить на Twitch.TV, Ютубе, GoodGame.ru и других сервисах через OBS Studio

Recommended Posts

Если у вас есть дополнения, пишите, буду рад отразить их в тексте гайда.

Есть вопросы или предложения по темам, которые стоит осветить? Пишите, постараюсь ответить.

Ответы на многие вопросы уже могут содержаться в темах раздела о стриминге и создании видео, обязательно рекомендуем к прочтению.

 

Привет всем начинающим стримерам, и просто заглянувшим в эту тему случайным читателям :)

 
Я решил написать этот гайд, потому что многие зрители часто обращаются ко мне с вопросами о том, вопросом о том, как начать стримить на твиче и ютубе и постоянно спрашивают какие настройки стрима я использую, а значит кому-нибудь эта информация может оказаться полезной.
Этот гайд планируется довольно коротким и предназначается в первую очередь для абсолютных новичков. Но если он получит достаточный отклик, то за ним последует серия более детальных гайдов, раскрывающих некоторые нюансы, которые могут быть полезны не только начинающим стримерам.
 
Какой компьютер нужен для стрима?
 
Первое, с чего стоит начать — это определиться с оборудованием, которое будет использоваться для стрима. Поскольку это довольно ресурсоёмкая задача, не стоит задумываться о трансляциях, если вы "лагаете" даже при простой игре. В таком случае прежде всего стоит озаботиться апгрейдом своего железа.
 
Наиболее высокие требования предъявляются к процессору, ведь случае использования кодировщика x264 именно на него возлагается задача кодирования вашего видеопотока до передачи серверу.
 
В моём случае основные характеристики ПК для стримов такие:
 
Процессор: Intel Core i7-3770K
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 670 (ASUS GTX670-DC2-4GD5)
 
Остальные компоненты ПК для стримов особого значения не имеют. Железо покупалось в бородатом 2012-ом, и по нашим временам уже слабовато, но стримы вполне себе тянет.
 
Какой интернет нужен для стрима?
 
Интернет для стрима в первую очередь должен быть стабильным. Беспроводные сети даже при высокой скорости связи не всегда обеспечивают достаточно стабильное соединение, поэтому при возможности всегда используйте проводное подключение.
 
Скорость отдачи должна хотя бы немного превышать битрейт стрима (о битрейте будет рассказано ниже, но в хорошем случае это не менее 3500 kbps). Также стоит помнить о том, что ваше исходящее соединение будет использоваться не только для отдачи потока, но и для связи с игровым сервером (если вы транслируете онлайн-игру), поэтому чем больше запас, тем лучше. С соединением ниже 4 мегабит/с стримить качественную картинку в разрешении 1920x1080 вряд ли получится, но 1280x720 - вполне.
 
Какая программа нужна для стрима?
 
Наиболее распространенные программы для стрима — OBS Studio, он же Open Broadcaster Software Studio, и XSplit.

Также есть менее распространённые, например Shadow Play, встроенная в NVIDIA GeForce Experience.
 
Следующая часть гайда будет посвящена именно Open Broadcaster Software. С XSplit я никогда не сталкивался по той простой причине, что OBS Studio меня во всём устраивает и в то же время это Open Source.
Про Shadow Play могу сказать пару слов: используется кодировщик NVENC. Возможности скудные. Качество сносное, но были проблемы с рассинхронизацией звука и картинки. С тех пор не пробовал, да и программа всё ещё в статусе beta.
 
Настройка OBS Studio для стрима
 
Основные настройки программы просты до безобразия.
 
В первую очередь переходим в меню "Файл - Настройки".

 

1. Раздел "Вещание".

 

Здесь вводятся настройки подключения к сервису стриминга.

 

Выбираем интересующий сервис, ближайший к вам сервер и вводим ключ потока.

Для выбора наиболее подходящего сервера можно воспользоваться программой twitchtest-1.4.zip

 

Ключ потока можно получить:

  • На Твитче: в информационной панели (Информационная панель > Ключ трансляции > Показать ключ)
  • На Ютубе: в разделе "Прямые трансляции" в поле "Название/ключ трансляции".
  • На ГудГейме: на вашем канале под плеером нажимаем "Редактировать канал" и переходим на вкладку "Настройка". Ключ скрыт в поле "Streamkey".

Сохраняем настройки.

 

Если же вы хотите стримить одновременно на Twitch.TV, YouTube и GoodGame.ru с использованием опции рестрима от GoodGame.ru, то:

  1. Выберите GoodGame в качестве сервиса вещания в OBS Studio и введите ваш ключ трансляции.
  2. Под плеером на вашем канале на сайте GoodGame.ru нажмите на шестерёнку возле кнопки "Начать рестрим", введите ключи твитча и ютуба в соответствующие поля.
  3. Сохраните настройки на сайте и нажмите кнопку "начать рестрим".

Теперь при запуске стрима на GoodGame.ru он будет также перенаправляться на Twitch.TV и YouTube.

 

1. Раздел "Вывод".
 
Меняем "Режим вывода" на "Расширенные".
На вкладке "Потоковое вещание" выставляем следующие настройки:
 

Битрейт - может варьироваться в зависимости разрешения и частоты кадров вашего стрима.
Для 1920x1080 при FPS 30 разработчики Twitch.TV рекомендуют битрейт равный 3500 kbps.
Для 1280x720 - 2500 kbps.
YouTube рекомендует более высокие значения (4500 для 1920x1080), но в случае если у вас мало зрителей на твитче, вы рискуете терять их из-за отсутствия транскодирования. Поэтому сначала ставим 3500, а по мере роста канала можно будет повысить.

 

Интервал ключевых кадров = 2.

 
Остальные настройки на этой вкладке не трогаем.
 
На вкладке "Запись" можно дополнительно указать путь и параметры для локальной записи видео через OBS Studio, например для параллельной записи ваших стримов.
 
2. Раздел "Видео".
 
Здесь нужно только указать разрешение потока. По умолчанию там будет указано разрешение вашего монитора (в моём случае - 1920x1200). Не всегда это подходит, поэтому в случае необходимости переопределяем.
 
Для стримов на Twitch.TV, равно как и для многих других сервисов, рекомендуется использовать разрешение с соотношением сторон 16:9, т.е. 1920x1080 (т.н. FullHD), 1280x720 (т.н. HD). В случае стрима с иным соотношением сторон возможны нежелательные эффекты в виде черных полос по сторонам плеера и искажения картинки при масштабировании.
В моём случае разрешение монитора больше, поэтому в обоих полях(базовое и выходное разрешения) вручную указано 1920x1080.
 
Остальные настройки пока не трогаем.
 
3. Раздел "Аудио".
 
В большинстве случаев новичкам здесь ничего настраивать не нужно. При желании можно включить активацию микрофона по нажатию кнопки(если вы активно общаетесь во время стрима, вряд ли вам это пригодится). Для этого ставим галочку "Включать микрофон по нажатии", но не забываем, что нам ещё нужно будет настроить горячую клавишу в дальнейшем.
 
4. Раздел "Горячие клавиши".
 
В этом разделе нужно определить горячую клавишу для активации микрофона, если вы включили эту опцию в разделе "Аудио". 
Также  можете указать клавишу для начала и остановки стрима и записи видео. Вообще, в OBS Studio горячие клавиши можно привязать ко многим действиям, в том числе к переходам между сценами или к отключению определённых элементов сцены. Новичку можно не настраивать, но с опытом пригодится.
 
Настройка сцены в OBS Studio
 
Закончив с основными настройками программы, переходим непосредственно к созданию нашей сцены, то есть именно того изображения, которое будут видеть зрители.
 
Первым делом создадим новую сцену и назовём её каким-нибудь подходящим названием, чтобы потом не путаться если сцен будет много. В нашем случае это будет название игры, для которой настраивается сцена.
 
Теперь переходим к добавлению источников изображения. Именно из них и состоит итоговая картинка на нашем стриме. В первую очередь добавим игру. Для этого:

  • запускаем игру (желательно в том же разрешении, в котором собираетесь стримить). 
  • в OBS Studio нажимаем на плюсик в разделе "Источники" и выбираем в меню пункт "Захват игры"
  • находим окно игры в выпадающем списке и сохраняем настройки.

Также можно добавить дополнительные элементы, например вывести чат стрима, сообщения о подписке/донатах, веб-камеру и т.д. Больше информации об этом можно найти в отдельных темах этого раздела.

 

Всё, на этом настройка OBS Studio закончена, и нажатием кнопки "запустить трансляцию" вы можете начать свой первый стрим :)

Удачи в начинаниях! Задавайте свои вопросы и оставляйте комментарии, постараюсь отвечать по мере возможности.

Edited by Mr 13
  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Short link
Share on other sites

не ожидал так скоро )

Сразу же к вопросам, только сейчас вспомнил как только начал читать.

1.Зачастую ли используется кодировщик х264 ?

С видеокартой nvidia gtx 750 (без разгона), лучше все же на 264 и остаться ?

2.Касательно битрейт-а, в нашем с вами предыдущем разговоре я упоминал о проблемах буферизации на твиче (как новичок естественно). "Такой момент, что даже если и дело в их политике насчет просмотра зрителями трансляции(при малом кол-ве зрителей офк), трансляция вещается через сервер который совершенно далеко от них относится." Мне показалось, что битрейт влияет на данную буферизацию, чем меньше битрейт тем меньше "колец загрузки" появляется у малого кол-ва зрителей. Могли бы вы подсказать как мне быть, если я собираюсь вещать через рестрим "гг-твич-ютуб", мне выставлять битрейт так, что бы по-максимуму транслировалось качество на гг и ютубе (неважно как будет влиять на твич из-за малого кол-ва зрителей "если моя теория верна, насчет буферизации") или стараться на всех трех ресурсах устаканить приемлемое качество за битрейт ?\

P.p.s. Еще вопрос насчет рестрима, гудгейм стримить можно через Москву (что очень даже круто, особенно для меня), а через какой сервер будет идти рестрим на твич и ютуб ?)

3. Даже не вопрос, а пометка к шадоу плэй, если у человека проблема с портами, он вовсем через шадоу плэй не сможет стримить/подключится на стрим.

Share this post


Link to post

Short link
Share on other sites
С видеокартой nvidia gtx 750 (без разгона), лучше все же на 264 и остаться ?

В значительной степени зависит и от процессора. Если при стриме с х264 не испытываете проблем с производительностью, лучше его и использовать. Другие варианты (QuickSync и NVENC) стоит рассматривать, только если с х264 возникают проблемы.

 

Мне показалось, что битрейт влияет на данную буферизацию, чем меньше битрейт тем меньше "колец загрузки" появляется у малого кол-ва зрителей.

По моим наблюдениям при этой проблеме и 2000 kbps и 3500 kbps одинаково сталкиваются с проблемой подгрузок. Так что лучше позаботиться о скорейшем поиске аудитории на твиче, чем занижать битрейт.

 

Еще вопрос насчет рестрима, гудгейм стримить можно через Москву (что очень даже круто, особенно для меня), а через какой сервер будет идти рестрим на твич и ютуб ?)

Если при настройке рестрима выбрать опции "Twitch" и "YouTube", то рестрим будет идти через сервер, который GG считает оптимальным. По каким критериям они его выбирают — не известно, но явно не "от балды" :)

Если хочется переопределить выбор на свой, то можно указывать не "Twitch" и "YouTube", а "Другой". Тогда можно будет указать требуемый сервер вручную.

Share this post


Link to post

Short link
Share on other sites
Если хочется переопределить выбор на свой, то можно указывать не "Twitch" и "YouTube", а "Другой". Тогда можно будет указать требуемый сервер вручную.

Пожалуй доверюсь им, все таки я не один такой "умный" ))

 

P.s. Что бы вы посоветовали насчет второго монитора для стримера.

Если пока нет возможности взять себе второй монитор, но есть ноутбу, использовать его как второй монитор или лучше отдельно на нем открывать платформы для просмотра ?

Edited by holygeorge

Share this post


Link to post

Short link
Share on other sites

 

 

Если пока нет возможности взять себе второй монитор, но есть ноутбу, использовать его как второй монитор или лучше отдельно на нем открывать платформы для просмотра ?

Отдельно делай ) Проц разгрузишь... )

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Short link
Share on other sites

 

 

Отдельно делай ) Проц разгрузишь... )
 

Ну с этой точки зрения понятное дело )

Мне интересно, как бы еще упростить все это дело, то есть по-мимо того, что на ноуте будут открыты все каналы (для упрощения модерирования и так далее не отвлекаясь от игры на стриме), что еще туда можно запихнуть )

Share this post


Link to post

Short link
Share on other sites

главное - не стримьте в "новомодные" 60 фпс. вас будут заслуженно проклинать.

Share this post


Link to post

Short link
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...